Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 66-летнему Владимиру Попову. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста), в редакции Федерального закона, действующего на момент совершения преступления.
 
Следствием и судом установлено, в период времени с 1 февраля 2010 года до 18 августа 2011 года бывший преподаватель одного из вузов г. Хабаровска, профессор, кандидат исторических наук Попов с целью удовлетворения своих половых потребностей, находясь в своем гараже и в своей квартире, расположенных в Краснофлотском районе г. Хабаровска, неоднократно совершал развратные действия без применения насилия в отношении трех малолетних девочек в возрасте 8 лет.  
 
Как сообщили ИА 2Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, путем уговоров он склонял их раздеться, раздевался сам.  Принуждал девочек ложиться обнаженными с ним в кровать. Демонстрировал им видеофильмы порнографического содержания, комментируя действия сексуального характера, происходящие на экране. Принуждал девочек к оральному сексу. Демонстрировал им фотографии эротического содержания.
 
Активную роль в раскрытии и расследовании преступлений приняли сотрудниками ГУ МВД России по ДФО.
 
Приговором суда Попову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.