Ряд новых поправок планируется внести ко второму чтению так называемого антитабачного законопроекта. Речь, в частности, идет о запрете выкладки сигарет в витринах и на кассах магазинов. Об этом сообщил вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк, - сообщает "РБК".
 
"Мы поддерживаем запрет на выкладку сигарет в витринах и на кассах, чтобы таким образом не привлекать внимания и не поощрять интерес к сигаретам и курению, - сообщил вице-спикер. - На кассах будет находиться прейскурант на сигареты, имеющиеся в наличии, чтобы не провоцировать злоупотребления со стороны продавцов. В больших магазинах будут созданы специальные отделы, где курящие смогут определиться с выбором, не вовлекая в это других покупателей".
 
При этом, по его словам, ко второму чтению законопроекта, скорее всего, будет изъято ограничение по площади магазина, который имеет право торговать сигаретами. "Вместо этого будет четко закреплено требование наличия у магазина или павильона торгового зала. Это позволит при принятии закона избежать искусственного дефицита на продажу сигарет в сельской местности, но сделает противозаконной продажу сигарет на улице", - сказал С.Железняк.
 
В четверг, 17 января, состоялось заседание комитета, на котором рассматривались поправки, представленные ко второму чтению законопроекта. В частности, сформирован окончательный перечень мест, где будет запрещено курить. "Очевидно, что в него войдут детские, медицинские, спортивные, государственные учреждения, религиозные сооружения, а также предприятия питания", - сказал С.Железняк. При этом депутат подчеркнул, что на предприятиях и в офисах будет предоставлена возможность для создания специальных курительных комнат.
 
Во втором чтении "антитабачный законопроект" Госдума рассмотрит 25 января 2013г.