В городе Дальнереченске прокуратура в судебном порядке защитила права лица, оставшегося без попечения родителей.
 
Проведенной Дальнереченской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что в 2012 году жилищная комиссия администрации Дальнереченского городского округа отказала в постановке на регистрационный учет оставшейся в 1997 году без попечения родителей местной жительнице, мотивируя свое решение тем, что на момент обращения для постановки на учет ей было более 23 лет.
 
Между тем, именно в силу бездействия и ненадлежащего исполнения обязанностей администрации Дальнереченского городского округа, осуществлявшей до 2008 года функции органа опеки и попечительства, не проведена работа по защите жилищных прав заявительницы, в связи с чем последняя не была поставлена на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения.
 
Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, в целях защиты жилищных прав указанного лица прокуратура обжаловала такое решение жилищной комиссии в судебном порядке, заявив требования о постановке девушки на регистрационный учет нуждающейся в жилом помещении как лица, оставшегося без попечения родителей. Однако суд отказал в удовлетворении требований прокурора.
 
С выводами суда первой инстанции не согласилась судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда. 15 января 2013 года, рассмотрев апелляционное представление прокурора, коллегия признала незаконным отказ жилищной комиссии городского округа в постановке на регистрационный учет и обязала поставить на такой учет заявительницу, как лицо из категории оставшихся без попечения родителей.
 
Исполнение судебного решения и фактическое обеспечение жильем лица, оставшегося без попечения, поставлены на контроль в межрайонной прокуратуре.