Государственная Дума высказалась против инициативы депутатов пустить автомобили с пассажирами на выделенные полосы для общественного транспорта. Как пишет "Коммерсантъ", депутаты решили, что подсчитать заполненность каждой машины будет сложно.

По словам зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова (по совместительству лидера движения автомобилистов "Свобода выбора"), специальные средства фотовидеоконтроля действуют только в Израиле. "Если мы пустим на выделенные полосы автомобили, то это только усугубит ситуацию с пробками. Полосы были придуманы исключительно для общественного транспорта", - пояснил депутат.

Освободить автомобили, перевозящие не менее трех человек, от штрафа за выезд на полосу общественного транспорта либерал-демократы предложили в августе 2012 года. Водителям, перевозящим о трех и более пассажиров, предлагалось крепить на стекло специальный значок, который сможет распознать дорожная камера, фиксирующая нарушителей ПДД.

Как отмечает "Коммерсантъ", автомобили с пассажирами допускаются на выделенные полосы общественного транспорта во многих странах, включая США. В России на "выделенки" разрешили выезжать в Москве и только по выходным. Неправомерное использование автобусной полосы карается штрафом от полутора до трех тысяч рублей.