В пятницу, 18 января, в Приморье приехал актер, шоумен и автогонщик Николай Фоменко. Накануне он побывал на строительной площадке спортивно-технического комплекса, который в настоящее время возводится недалеко от г. Артем.

После осмотра объекта, Николай Фоменко предложил перепрофилировать его не на кольцевые гонки, на что проект ориентирован сейчас, а на соревнования международного уровня типа NASCAR. Свое предложение гонщик объяснил географической близостью Приморского края к странам Северо-восточной Азии и США, где такой тип гонок особенно популярен.

«Вы живете рядом с Америкой и Японией. Есть смысл смотреть в эту сторону, а не на Европу. Если организовать здесь спортивную площадку, ориентированную на эти страны, то это придаст региону и статусность, и экономические преимущества», - пояснил Николай Фоменко добавив, что автодромов типа NASCAR в мире существует не так много, и Приморский, вероятнее всего, станет площадкой для проведения соревнований международного класса, если эта площадка будет оформлена на высшем уровне.

Он отметил, что в крае должен развиваться автоспорт, поскольку край - автомобильный. «Здесь можно организовать свою собственную серию гонок. Появятся свои команды. Это не так трудно, у вас тут столько «железа»! При той автомобильной страсти, что есть в Приморском крае, пусть она и с другим рулем пока что, если все правильно организовать, то Англия сможет позавидовать», - отметил Николай Фоменко.

Он также отметил, что вероятно, жители края начнут постепенно отказываться от праворульных авто. «Тут ничего не поделаешь. Через это (правый руль) нужно пройти», - пояснил Николай Фоменко.