На совершающий свое первое кругосветное плавание парусник Росрыболовства “Седов” обрушивается циклон за циклоном. За 6 дней от Манилы судно смогло продвинуться всего на 500 миль. До Владивостока остается еще 1400 морских миль. Об этом ИА "Дейта" сообщили в информационном центре Sedownews.

Николай Зорченко, капитан “Седова” (по телефону из Тихого океана): «Идти вперед вчера не было никакой возможности, назад относит. Маневрировали сутки. Скрывались от шторма под Тайванем. Сегодня легли на курс и начинаем двигаться. Но еще почти полторы тысячи миль до Владивостока, а впереди – возможен новый циклон. Море только начинает успокаиваться. Парусник сейчас делает максимум 4-5 узлов».

 

В полосу циклонов парусник “Седов” попал сразу после выхода из столицы Филиппин Манилы. Войдя в  пролив Лусона, который отделяет Тихий океан от Восточно-Китайского моря, сложилась и вовсе необычная ситуация: циклоны следуют один за другим.

 

Почти 44 тысячи морских миль преодолеет российский парусник за 14 месяцев, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Настоящее кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится Кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.