За покупку сим-карты без предъявления паспорта гражданину может грозить штраф от двух до пяти тысяч рублей. А для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи "симок", его сумма составит уже 50 тысяч рублей.
Такие меры предложены Роскомнадзором в поправках в Кодекс об административных правонарушения и в закон "О связи". Таким образом ведомство хочет поставить заслон на пути мошенников, которые шлют со своих телефонов людям фальшивые смс-ки. А также защитить от убытков операторов сотовой связи.
 
Дело в том, что и сейчас по закону при покупке сим-карты предъявление паспорта обязательно. Но на практике эта норма соблюдается далеко не всегда. Народ иной раз покупает сим-карты не в салоне связи, а  на обычных  лотках у метро. А потом, когда деньги на счету кончаются, "симка" просто выбрасывается. При этом долги перед операторами зачастую не гасятся. Никакой ответственности за это нет. Да и разыскать должника невозможно, ведь кому продана "симка" - не известно. Так действуют не совсем добропорядочные граждане. Мошенники же, пользуясь тем, что сим-карта на них не оформлена, используют ее для рассылки смс-сообщений, с помощью которых выманивают у доверчивых граждан деньги. Но и их отследить невозможно.
 
При этом торговцы берут несколько сотен симок по номинальной цене в точках продаж сотовой связи на один паспорт, а потом продают их чуть дороже.  И на этом навариваются.  Менеджеры салонов связи, в свою очередь, закрывают на это глаза в погоне за количеством проданных карт. И такая ситуация на руку  криминальным структурам,  замечает замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. 
 
По проекту поправок в законодательство, теперь отвечать за информацию о паспортных данных должен будет в том числе и посредник, который продает сим-карты. Его обяжут отсканировать и отправить в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. Ответственность штрафом предусмотрена также для юридических лиц, то есть салонов связи, которые нарушают правила торговли "симками".
 
Кроме того, в проекте предлагается установить требования к площади торговым точек, на которых реализуются сим-карты. Пока речь идет о том, что в малых населенных пунктах их площадь должна быть не менее 10 квадратных метров, в городах - не менее 20. Но такие требования могут повысить риски для мелкого и среднего бизнесмена в этой сфере, и он просто начнет закрывать свои торговые точки, беспокоится представитель одного из операторов связи, директор по работе с партнерами Александр Лащков. Впрочем, эти пункты законопроекта ведомство готово обсуждать, Роскомнадзор ждет на этой неделе предложений со стороны операторов. При этом ведомство не намерено вмешиваться в уже устоявшуюся схему сотового бизнеса, - сообщает "Российская Газета".