Минсельхоз России планирует изменить закон, регулирующий использование генно-модифицированных источников в производстве сельхозпродукции, заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров после открытия Международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя-2013" в Берлине.
"Через несколько месяцев мы намерены предложить актуализированные варианты подхода к правовому урегулированию проблемы ГМО-источников в сельхозпродукции. Сегодняшняя ситуация меня не устраивает", - сказал министр. И добавил, что внедрение разработок генной инженерии должно быть безопасно для сегодняшних и будущих поколений. А вопросы использования ГМО в России регулируются законом 1996 года. Можно без труда предположить как далеко шагнула наука за эти 17 лет. И это как раз тот случай, когда она во многом работает не на благо людей.
 
При этом глава Минсельхоза не исключил, что далеко не все импортеры сельхозпродукции и продовольствия в Россию четко выполняют наши требования в отношении продукции с ГМ-источниками. По словам Николая Федорова, ведомство внимательно следит за спорами вокруг этой проблемы, в том числе за дискуссией между Евросоюзом и США, и вырабатывает свои подходы с учетом ситуации, складывающейся в мире.
 
Россия же пока остается "натуральной" страной. В этом можно было убедиться, взглянув на образцы продукции отечественных предприятий на "Зеленой неделе". Жителей Берлина манил в российский павильон запах свежеиспеченного подмосковного хлеба. И, кажется, что российские кренделя были самыми выдающимися экспонатами международной продовольственной выставки.
 
Впрочем, россияне везли свои колбасу, сыр, рыбу, меха и много другое за тридевять земель не только, чтобы себя показать, но, в первую очередь, ради деловых контактов. На выставке было представлено более 200 инвестиционных проектов, многие из которых, по словам участников, являются инновационными. Потенциал этих проектов в денежном выражении превышает 220 мрублей. "Как оценивают эксперты, эти проекты весьма хорошо отработаны, и имеют реальную перспективу найти инвесторов на выставке в Берлине", - сообщил Николай Федоров. А позже глава аграрного ведомства России вместе с коллегой - министром сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер поддержал подписание соглашения по реализации крупного совместного российского-германского проекта по глубокой переработке зерна в Ростовской области. Стоимость проекта составляет 170 миллионов евро. Кстати, в нынешней международной выставке в Берлине  приняли участие 32 региона. В прошлом гожу их было 15, - сообщает "Российская Газета".