Прокуратурой республики с привлечением Республиканской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и молодежи при Правительстве республики проводится проверка по факту правонарушений, совершенных воспитанниками Республиканской специальной школы закрытого типа для детей с девиантным поведением.
 
В настоящее время установлено, что 12 января 2013 года около 22 часов 30 минут воспитанники старшей группы указанного образовательного учреждения закрылись изнутри в помещении спального корпуса и в течение полутора суток отказывались подчиняться законным требованиям администрации учреждения. При этом 6 воспитанников, воспользовавшись ситуацией, совершили самовольный уход из учреждения, после чего в течение суток возвратились обратно.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры республики Якутия, в ходе проверки помимо самого инцидента внимание проверяющих будет уделено организации учебной и внеучебной деятельности учреждения, индивидуально-профилактической работы с воспитанниками, обеспечению специальных условий содержания несовершеннолетних, а также организации питания воспитанников.