С начала января на дорогах Приморского края произошло 19 ДТП с участием детей, большая часть пострадавших – пешеходы, причём в последнее время отмечен всплеск аварий по причине нарушений правил самими несовершеннолетними.
 
Многие считают, что несчастье на дорогах – случайность, и уберечься от неё невозможно. На самом деле это не так: львиная доля ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях – так называемых «дорожных ловушках». Выбежал на проезжую часть перед движущейся автомашиной, вышел из-за припаркованного авто, переходил дорогу вне пешеходного перехода – при таких обстоятельствах уже пострадали более 10 приморских школьников.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в УГИБДД по Приморскому краю, 18 января в г.Артёме под колеса легкового авто попал 8-летний мальчик – первоклассник, переходивший дорогу в неустановленном месте, получил серьезные травмы плеча и бедра. Школьный класс ребёнок сменил на больничную палату. Аналогичные травмы получила и ученица третьего класса в Черниговском районе – девочка выбежала на проезжую часть под колёса «Toyota Vista». Днём ранее в г. Находка пострадал 10-летний мальчик, вышедший на дорогу из-за стоящего авто.
 
К сожалению «дорожная ловушка» может поджидать и на «зебре»: водитель отвлекся от управления, уснул за рулем, - как следствие тяжелые последствия и для него, и для тех, кто оказался в этот момент на пути его авто. В прошлый четверг в Шкотовскеом районе края 12-летняя девочка была сбита автомобилем «Suzuki Escudo» на нерегулируемом пешеходном переходе. При ударе она получила серьёзную травму головы, бедра и была незамедлительно доставлена в больницу.
 
Очень важно научить ребёнка хорошо ориентироваться в сложных дорожных ситуациях, а самое главное показывать правильный личный пример. С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.