Полицейские города Артем провели рейдовые мероприятия по торговым точкам. Главной задачей стражей правопорядка было – посмотреть,  как  соблюдается закон, регулирующий оборот алкогольной продукции. К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на то, что с 1 января 2013 года в силу вступили поправки, внесенные в Федеральный закон №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, не всех работников  торговли это напугало, отметила пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

В одном из магазинов, расположенных на улице Кирова, продавец, несмотря на юный возраст покупателя, продала ему бутылку пива. А, на вопрос полицейских, знает ли женщина, что продажа данной продукции несовершеннолетним находится под строжайшим запретом, женщина слукавила и ответила: «Я подумала, что покупатель взрослый». На нарушительницу был составлен административный протокол по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ  (розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему).

Аналогичная ситуация произошла и в другом заведении торговли по улице Мурманской. И здесь юный покупатель без проблем приобрел  бутылку пива.  За что продавец и поплатилась. На нее, как на физическое лицо, был составлен административный протокол

На улице Вокзальной история повторилась.  Хотя, даже визуально было видно, что покупатель еще не достиг совершеннолетнего возраста. Итог рейда – три административных протокола за нарушение закона, регулирующего продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Светлана Аверьянова, сотрудник Центра по исполнению административного законодательства ОМВД России по городу Артему рассказала, что с января 2013 года штрафы за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним возросли в 10 раз. Так,  в случае такого нарушения физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностное – от 100 до 200 тысяч рублей, юридическое – от 300 до 500 тысяч рублей.

Следует отметить, что законом  запрещена торговля спиртными напитками любой крепости, в том числе и пива, в нестационарных торговых объектах (ларьках), на автозаправочных станциях, на остановочных пунктах движения городского и пригородного транспорта.