Обычно на сцене Амурского областного дома народного творчества проходят концерты. Вчера же на нее поднялись спортсмены благовещенского отделения кобудо в возрасте 8-13 лет, чтобы продемонстрировать искусство владения нунчаками. На городском первенстве выступило около 50 спортсменов из Благовещенска и Хабаровска.
 
Вчера в благовещенском Центре боевых искусств «Будокан» прошли отборочные поединки и бои за третье место по трем разделам нунчаку-до: фристайл ката, нунчаки по версии кобудо и файт-кумите. Сегодня спортсмены разыграли «золото» и «серебро».
 
— Фристайл ката — это демонстрация произвольной техники под музыку, — пояснил заместитель директора ЦБИ «Будокан» Андрей Бондаренко. — Умение применять в поединке вид японского оружия — нунчаки — спортсмены демонстрируют в разделе нунчаки по версии кобудо, а файт-кумите — это уникальное и разработанное нашим центром направление, где спортсмен помимо оружия применяет удары ногами и руками. В этом разделе во избежание травм спортсмены экипируются.
 
К слову, пока овладеть умением «жонглировать» японским оружием пожелало около полусотни благовещенских ребятишек, среди которых и девочки. Присутствовали несколько спортсменов из Хабаровска. Немногочисленность ребят, увлекающихся этим направлением боевого искусства, руководители отделений объясняют тем, что на Дальнем Востоке оно только начинает развиваться. Например, в Благовещенске существует около пяти лет.
 
— Можно сказать, что в Дальневосточном регионе мы — одни из первых, кто начал развивать этот вид боевого искусства. Сейчас мы занимаемся на базе Центра боевых искусств «Будокан» и входим в амурскую спортивную организацию айкидо. Плюс ко всему, активно сотрудничаем с хабаровчанами и намерены организовать представительство во Владивостоке, — рассказал директор ЦБИ «Будокан» Михаил Горшков.
 
Кстати, молодостью отличается не только отделение кобудо, но и спортсмены, средний возраст которых 8-12 лет. Некоторые из них в спорт пришли несколько месяцев назад.
 
— Занимаюсь я один месяц и все, что успел за это время разучить на тренировках, применил на соревнованиях. Спортсмены были опытнее, у некоторых были даже пояса «старше» моего, — рассказал о своем участии в первых своих соревнованиях восьмилетний Сергей Сергеев. — Конечно, хотелось первое место занять, но меня перед соревнованиями успокоили и сказали, что если не получится, чтобы я не расстраивался. Я доволен третьим результатом.
 
Следующий турнир по нунчаки-до благовещенское отделение кобудо проведет весной. Во второй день турнира их также поддержат федерации тайского бокса, айкидо, карате и другие, которые и сегодня в перерывах между поединками устраивали показательные выступления. ИА "Порт Амур"