В детском доме-интернате для умственно отсталых детей села Екатериновка в Приморском крае скончалась сотрудница. Одной из версий смерти являлось заражение дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой, сообщает собкорр ИА «Дейта в Партизанском районе.

Однако как сообщила ИА "Дейта" директор ГСУСО Екатериновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей Любовь Ничепаренко, смерть сотрудницы произошла, по предварительным данным, из-за осложнений после гриппа. Между тем, по стечению обстоятельств в это же самое время в детском доме трое воспитанников находятся на карантине. Врачи ставят детям клинический диагноз "дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка".

Как рассказала Любовь Ничепаренко, в данный момент зараженные дети находятся на карантине, сотрудники «Роспотребнадзора» проводят лабораторные исследования для уточнения диагноза. Всего в детском доме находится 405 воспитанников.

Справка: псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, иерсиниоз) — острое инфекционное сапрозоонозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Основной путь заражения — алиментарный. Болеют люди, грызуны, коровы, козы. Также восприимчивы овцы и лошади. Распространяют крысы и мыши. Болеют люди любого возраста. Пик заболеваемости — зима, весна. Эпидемическая фаза (фаза заражения) — попадание через рот в желудок.