Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Сегодня День инженерных войск отмечают и на Тихоокеанском флоте. В составе береговых войск они выполняют задачи по своему предназначению  с момента образования флота на Тихом океане. У инженерных подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота  есть свои особенности. Помимо специфических  задач,  которые ставятся  перед  сухопутными военными инженерами, моряки  должны уметь работать  во всех средах. И это  главное их отличие. Инженерную  службу в морской пехоте не зря называется инженерно-десантной – они готовы, с воды, и с воздуха прибыть в заданный район. Сегодня именно бойцы инженерных подразделений  идут в авангарде десанта. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил.

В прошедшем 2012 году «черные береты» участвовали во всех крупных маневрах.  Инженерные подразделения хорошо себя показали в ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие - 2012». Впервые за два десятилетия в ходе командно-штабных учений Тихоокеанского флота произвели качественное обеспечение высадки морского и воздушного десанта на необорудованное побережье острова Сахалин. В 2012 году подвижными группами разминирования морской пехоты Тихоокеанского флота совершено 15 выездов в различные районы Владивостока, в результате чего было обезврежено 37 единиц различных боеприпасов.

В этом году военные инженеры сдадут  не менее важные экзамены. Им предстоит быть в постоянной готовности к выезду к взрывоопасным находкам, участвовать в тактических учениях в Южном Приморье и показать себя на международных учениях.