Должностными лицами Находкинской таможни возбуждено сразу два уголовных дела  в отношении генерального директора  владивостокской компании по статье 193 УК РФ по фактам  невозвращения в крупном размере из-за границы   средств в иностранной валюте. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

 В 2010 году данный руководитель заключил контракты с японской  фирмой на поставку товаров народного потребления на территорию Российской Федерации (офисная бумага, бытовая химия, транспортные средства, косметические средства, автохимия и другие).

В счет исполнения обязательств по контрактам за предстоящие поставки товаров  предприниматель перевел за границу денежные средства  на сумму  151 млн. рублей. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники таможни установили, что в   период срока действия контрактов в адрес данной фирмы  поставка товаров  не осуществлялась. В соответствии с российским законодательством, за навезённые  товары в предусмотренный срок на таможенную территорию Таможенного союза,  данный предприниматель был обязан  обеспечить возврат денежных средств, уплаченных иностранной  компании.   Однако денежные средства в установленный законом срок руководителем организации возвращены не были.

Согласно санкции  статьи 193 УК РФ руководителя российской компании  ждет наказание  вплоть до  лишения  свободы сроком до трех лет.