Департамент здравоохранения Приморского края проводит служебное расследование по подозрению заражения детей в психоневрологическом доме-интернате для детей с тяжелыми заболеваниями в Партизанском районе Приморского края дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Кроме того, в начале января один ребенок из интерната погиб после перенесенной пневмонии в тяжелой форме. Об этом ИА «Дейта» рассказал директор департамента Олег БУБНОВ.

- Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ) относится к очаговым эпидзаболеваниям, по-другому – псевдотуберкулез. Она переносится дикими грызунами, и бывает, что когда зимой животные приходят к людям в дома, происходят заражения при несоблюдении гигиенических норм человеком. ДСЛ не передается от человека к человеку – только от грызуна к человеку. В Екатериновке находится психоневрологический дом-интернат для детей с тяжелыми заболеваниями – такие дети обречены на определенные нарушения, которые неизлечимы с рождения. У погибшего ребенка из интерната 1998 года рождения, он скончался 1 января, была тяжелая пневмония, но подтверждения, что это была именно ДСЛ, на настоящее время нет.  В настоящее время трое детей находятся в больнице, диагноз ДСЛ у них подтвержден клинически. В настоящее время по этому факту Департаментом здравоохранения Приморского края проводится служебное расследование, к которому привлечены независимые эксперты. Проверка будет проводиться в отношении продуктов, воды и мест общего пользования. Установить источник можно будет после завершения расследования. Также проверку по данному факту проводит Роспотребнадзор, - отметил Олег Бубнов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта»,  на днях в детском доме-интернате для детей с тяжелыми заболеваниями села Екатериновка в Приморском крае скончалась сотрудница. Одной из версий смерти являлось заражение дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Однако, как сообщила ИА "Дейта" директор ГСУСО Екатериновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей Любовь НИЧЕПАРЕНКО, смерть сотрудницы произошла, по предварительным данным, из-за осложнений после гриппа. Всего в детском доме находится 405 воспитанников.

Как сообщили ИА «Дейта» в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Партизанске, с 10 января в отделении дома-интерната для детей с тяжелыми заболеваниями проводится внеплановая проверка. Диагноз «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка» по-прежнему лабораторно не подтвержден. Исследования продолжаются. В ходе проверки специалистами Роспотребнадзора были выявлены нарушения, которые создают угрозу здоровью и жизни детей, в том числе отсутствие на упаковках продуктов питания сроков изготовления и нарушения в помещениях пищеблока так называемой «грызунонепроницаемости», - рассказала начальник территориального отдела Валентина БАЙБУЗ.

По результатам проверки был составлен протокол, на основании которого Партизанский городской суд приостановил деятельность пищеблока отделения дома-интерната.

Отметим, что в отделении дома-интерната, где, возможно, из-за нарушения санитарно-эпидемиологического режима, его воспитанники заболели ДСЛ, находятся на постоянном режиме 105 воспитанников. По словам Олега Бубнова, все они были обследованы специалистами.