Пестрые нерпы (ларги) являются обычными обитателями залива Петра Великого. Жители Приморского края нередко наблюдают их в естественной среде обитания, в том числе недалеко от Владивостока и даже в черте города. Так, пестрые нерпы часто попадаются на глаза в проливе Босфор Восточный и в районе Токаревского маяка в устье бухты Золотой Рог.

Но на днях пару нерп видели в самом центре краевой столицы - возле 33-го причала напротив здания Штаба Тихоокеанского Флота. Пользователю "Живого Журнала" Yasinkov удалось сфотографировать этих нерп на фоне юта БПК "Адмирал Трибуц".

Справка:

Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha) — вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м.

В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают в том числе широт, расположенных далеко на юге.

Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей, в том числе порядка 2 тысяч постоянно обитает на акватории залива Петра Великого. Акватория Дальневосточного Государственного морского заповедника является одним из "родильных домов" для пестрых нерп, где в сезон размножения собирается до нескольких тысяч этих животных одновременно.