Прокуратурой Еврейской автономной области поддержано в суде ходатайство органов следствия УФСБ России по ЕАО об избрании меры пресечения в отношении гр-на КНР, который вместе с двумя согражданами  Китая 06.01.2013  незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации с целью добычи рыбы  в районе  реки Амур на территории Октябрьского района и был задержан пограничными органами. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Биробиджанским районным судом нарушителю избрана мера пресечения в виде заключения  под стражу сроком на 2 месяца.

Это первое уголовное дело, возбужденное правоохранительными органами в 2013 году за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332 УК РФ.

В 2012 году на территории области к уголовной ответственности за такие преступления привлечено более 20 граждан соседнего государства.

Необходимо отметить, что Федеральным законом от 30.12.2012 №312-ФЗ, вступившим в силу  с 11 января т.г., ужесточена ответственность за совершение незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации. Так, за такое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч.3 ст. 322 УК РФ) предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет, оно отнесено к категории тяжких преступлений (ранее – средней тяжести). Иностранные граждане и лица без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершившие незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, могут быть наказаны лишением свободы на срок до 4 лет.