Сахалинским областным судом за угон рыболовного сейнера осужден 53-летний мастер добычи судна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 211 УК РФ (угон судна водного транспорта). Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

Как установлено следствием и судом,  в конце лета прошлого года малый рыболовный сейнер, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, стоял на рейде в морском порту Поронайска Сахалинской области.

Мастер добычи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, согласился на просьбу своих знакомых осуществить выход судна в море. В отсутствие капитана судна и не получив разрешения собственника сейнера на выход, он самовольно отключил приборы позиционирования. Затем, лично управляя судном, осуществил переход сейнера из порта Поронайска в район залива Терпения Сахалинской области на рыболовный стан.

На борту судна во время нелегального рейса находились бригада рыбаков и члены экипажа.

В ходе следствия и судебного разбирательства мастер признал свою вину.

С учетом отношения виновного к содеянному судом назначено ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5 %.