Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен в России, заявил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«В целом на территории России регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но мы отмечаем серьезную активизацию, четвертая неделя января будет более заметна с точки зрения подъема заболеваемости», - сказал он, передает «Интерфакс».

По словам Онищенко, по итогам прошлой недели эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в 8 субъектах РФ - Рязанской, Новосибирской областях, Башкирии, Татарстане, Чувашии, Якутии, Алтайском крае и Санкт-Петербурге.

Кроме того, сказал глава Роспотребнадзора, эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в трех городах - Калининграде, Екатеринбурге и Салехарде.

«В Москве заболеваемость гриппом и ОРВИ всего на 3,8% ниже уровня эпидпорога. С 14 по 20 января в Москве заболеваемость выросла на 34,9%. За неделю зарегистрировано более 60 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Преобладают вирусы парагриппа первого и третьего типов, аденовирусы и РС-вирусы», - сообщил Онищенко.

«В Санкт-Петербурге по совокупному населению по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 37,9%», - заявил он.

По данным главы Роспотребнадзора, в России среди всех простудных заболеваний грипп в настоящее время составляет 3,6%, в основном, россияне болеют вирусами парагриппа, РС - и аденовирусами. Ранее Онищенко сообщил, что ежегодно простудой болеют до 30 млн российских граждан.