В жизни Дальневосточного федерального университета начинается новый этап, - об этом во вторник, 22 января, на встрече с представителями СМИ рассказал ректор вуза Сергей ИВАНЕЦ.

Новый этап в развитии университета начнется с процесса переезда в кампус на острове Русском. По словам Сергея Иванца, это будет непросто:

- Нам нужно будет перевезти примерно 26 тысяч кубических метров имущества. Для сравнения – это более 200 железнодорожных вагонов, - рассказал ректор университета.

Как отметил руководитель ДВФУ, значительная часть имущества университета – это дорогостоящее оборудование, и его транспортировка потребует определенных усилий и времени.

В первую очередь в кампус ДВФУ переедут те Школы вуза, которым нет необходимости перевозить тяжелое оборудование – в основном, это Школы гуманитарных направлений. В последнюю очередь на Русский переедут Школы, занятия в которых связаны с лабораторным корпусом и использованием оборудования – например, Инженерная школа.

В настоящее время лабораторный корпус по сравнению с другими зданиями находится в меньшей степени готовности. Однако планируется, что он будет достроен до конца текущего года. Кроме того, как подчеркнул Сергей Иванец, министерство образования и науки выделило специальным решением 1,5 млрд. рублей на закупку лабораторного и исследовательского оборудования для данного корпуса.

- Может статься, что часть занятий для студентов Инженерной школы будет проводиться на острове, а часть на материке, но мы постараемся составить расписание таким образом, чтобы студентам и преподавателям не пришлось впопыхах между парами добираться по мостам, - рассказал ректор ДВФУ.

Напомним, что учебный процесс в кампусе на острове Русском начнется 1 сентября 2013 года.