В Госдуму во вторник, 22 января, внесен законопроект о тестировании на наркотики государственных гражданских служащих как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Федерации. Автором инициативы выступил депутат от "Справедливой России" Олег Нилов.

В частности, народный избранник предлагает дополнить статью "основные обязанности" закона о госслужбе требованием проходить плановые и внеплановые профилактические медицинские осмотры с целью выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно поправкам, основанием для увольнения станет "наличие подтвержденного установленной процедурой положительного результата" проверки. Пройти ее будет необходимо и при приеме на госслужбу.

В тексте оговаривается, что органы исполнительной власти, которые будут ответственны за проведение медосмотров, будут обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате таких мероприятий, "до вынесения окончательного решения, свидетельствующего об их положительном результате".

В случае принятия закон может вступить в силу 1 января 2014г. РБК