В 17.50 (хбр) 22 января 2013 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области поступило сообщение происшествии на участке железной дороге в Сковородинском районе.
 
На перегоне станция Аячи – станция Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги сошли с рельс, по предварительной информации, 11 полуцистерн грузового поезда, из них 4 полуцистерны лежат на боку. Грузовой состав двигался в восточном направлении. В составе поезда 70 вагонов. Погибших и пострадавших нет.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, для координации проведения аварийно-спасательных работ на место ЧС выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области под руководством начальника Главного управления Виктора Бухта, оперативная группа пожарной части №48 ГКУ «Сковородинский отряд ППС по Амурской области». К месту происшествия следуют три аварийно-восстановительных поезда со станций Сковородино, Ерофей Павлович и Магочи Сковородинского района.
 
Для сбора и обработке информации в Главном управлении МЧС России по Амурской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России организована работа оперативных штабов.
 
Как позже сообщили ИА "Дейта" в ведомстве, около 21.00 (хбр) 22 января 2013 года на перегоне станция Аячи – станция Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги в Амурской области по нечётному пути открыто движение поездов.
 
В настоящее время на чётном пути продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Силами железнодорожных бригад, пожарного и восстановительных поездов ведётся расчистка железнодорожного полотна, замена поврежденных участков путей и восстановление контактной линии.