Следственным отделом по Облученскому району СУ СК РФ по ЕАО завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 39-летнего жителя города Облучье. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ – изнасилование.
 
По версии следствия, 17 августа 2010 года пожилая женщина 1934 года рождения в ночное время занималась заготовкой овощей у себя дома, забыв запереть входную дверь. Этим воспользовался злоумышленник, который без разрешения хозяйки прошел в дом предварительно разувшись. Убедившись, что в доме кроме женщины никого нет, набросился на неё, сорвал очки и надругался над потерпевшей.
 
Злоумышленника не удалось удержать по горячим следам, т.к. потерпевшая, имеющая проблемы со зрением, не рассмотрела нападавшего и не узнала его, а других очевидцев преступления не оказалось. В целях раскрытия преступления был выполнен большой объем следственных действий, в т.ч. проведена сложная генотипоскопическая экспертиза биологических следов оставленных преступником на месте преступления. Тогда полученные результаты экспертизы не приблизили следователей к раскрытию преступления.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Еврейской АО, злоумышленник  дал о себе знать, попытавшись в декабре 2010 года, аналогичным способом изнасиловать еще одну жительницу города Облучье преклонного возраста. За что в апреле 2011 года он осужден Облученским судом по ст. 30 ст. 131 УК РФ к реальному сроку лишения свободы.
 
В ходе расследования  нового уголовного дела, в целях проверки на его причастность к совершению нераскрытого преступления была проведена еще одна генотипоскопическая экспертиза, в ходе которой эксперты сравнили  биологические материалы. Вот теперь эксперты сделали вывод практически со 100% вероятностью о том, что эти два преступления, совершены одним и тем же лицом. Это позволило следователям предъявить обвинение в совершении изнасилования, уже осужденному за аналогичное преступление мужчине. В период следствия обвиняемый отрицал свою причастность к совершению преступления, что не помешало следователям собрать достаточную доказательственную базу для направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.