Воздух в крупных городах Дальнего Востока будет подвергнут тщательному изучению на предмет вредных частиц. На эти научные изыскания специальный грант получил молодой приморский учёный, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
В этих ёмкостях находится то, чем дышат жители различных городов Приморья. Мельчайшие частицы, которые летают в воздухе, собирает и изучает Кирилл Голохваст. Молодой ученый пытается разобраться - почему XXI век стал веком аллергических заболеваний. По его словам, загрязнение воздуха - последствия технического прогресса.
 
Кирилл Голохваст, доцент кафедры нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ: «Это растительный мусор, это кусочки металлов, которые летят с автомобилей, с любой техники железной. Синтетика, куски пакетов, которые разваливаются на части, какие-то мешки, все вот эти волокна - всё летает в воздухе».
Чтобы получить взвеси вот такие банки в момент снегопада наполняют чистым снегом из различных городов и районов Приморья. Затем снег растапливают, выпаривают, а то, что остается - исследуют под микроскопом. Кобальт, цинк, хром, железо - самые токсичные вещества. Их присутствие в воздухе вызывает рост различных болезней и очень опасно для человека.
 
Кирилл Голохваст, доцент кафедры нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ: «Представьте себе: площадь легких - это как футбольный стадион. Если расправить легкие полностью, по объему. То есть, это самая большая площадь поверхности организма, которая соприкасается со всеми материалами. Поэтому, все, что летает в воздухе - все попадает внутрь».
 
«Некоторые образцы этой лаборатории поражают воображение. Например, здесь - взвеси из-под Кемерово. То есть, вот этим дышат жители Кузбасса. По сравнению с ними, приморцам, можно сказать, повезло. Например, вот здесь - взвеси одного из самых «грязных» городов Приморья - из Уссурийска».
 
Кирилл занимается изучением атмосферы Дальнего Востока уже 4 года. Снег из отдаленных районов ему передают друзья и знакомые. Недавно ученый получил грант ДВФУ и теперь сможет позволить себе более современное оборудование и новые методы изучения. Помимо Уссурийска, самыми грязными городами на Дальнем Востоке стали Хабаровск и Благовещенск. А вот во Владивостоке наиболее опасными для жизни районами ученые считают Первую речку и район бухты Тихая.