В России намерены запустить в серийное производство лимузин для госчиновников. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на "Деловом завтраке в "Российской газете" на вопрос о том, правда ли, что уже "почти готов проект президентского лимузина".
 
"На самом деле, сказал министр, - проект, о котором вы говорите, значительно шире. В первую очередь, в его основе - экономическая целесообразность. Наша задача - обеспечить создание целой линейки автомобилей представительского класса, имеющих свою рыночную нишу и сегмент на потребительском рынке.
 
Поэтому помимо президентского лимузина в проекте "Кортеж" предусмотрены еще две линейки. Одна будет предназначаться для госчиновников. Аналогичная, с доработками, - для рынка и продаваться в массовом порядке. Мы рассматриваем такой проект с точки зрения создания собственного серийного производства. Тогда проект будет рентабельным и эффективным".
 
Разработать проекты автомобиля представительского класса, "при которых и бюджет будет участвовать, и частному инвестору будет выгодно вкладывать свои средства", попросили специалистов ЗИЛа, автомобильного института НАМИ и компании "Маруся Моторс".
 
Жестких сроков создания проектов нет, сказал Денис Мантуров, "Но мы не намерены откладывать решение этой задачи в долгий ящик, будем конкретизировать свои предложения. Надеюсь, что к концу первой половины этого года мы уже будем понимать, по какому сценарию идем".