Настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий впервые за много лет накануне праздника не стал проводить обряд освящения, сообщает газета «Зейские огни». 
 
Народ по привычке приезжал окунуться в ледяную воду и 18, и 19 января, но без водосвятного молебна, по мнению верующих, ныряние в прорубь являлось обычным моржеванием. Однако это не помешало множеству свободненцев проявить молодецкую удаль и погрузиться в крестообразную прорубь. Примечательно, что народ не особо интересовался и огорчался тем, освящена прорубь или нет. 
  
— Крещенская вода — это великая святыня, а некоторые наши граждане ежегодно относятся к погружению в иордань как к забаве. Лезут на лед нетрезвые, нецензурно выражаются, выглядят непристойно. Хотят развлечений — пусть развлекаются. Церковь к таким мероприятиям отношения не имеет, — сказал журналисту отец Валерий. — Мне говорят: неправильно из-за нескольких человек лишать многих возможности прикоснуться к святыне. Возможно, в следующем году при должной организации обряд освящения иордани будет проведен. 
 
Несмотря на то что батюшка отказался выезжать на лед Зеи, православные прихожане праздник встретили как обычно. Службы в храме шли по расписанию. Во время литургии 19 января было многолюдно, те, кто готовился, исповедался, были допущены до причастия. Как говорит настоятель, от грехов человек очищается не тогда, когда раз в год прыгает в прорубь, а когда регулярно молится, исповедуется и ходит в храм. ИА "Порт Амур"
 
фото: portamur.ru