В дежурную часть ОМВД России по городу Артему обратилась женщина, которая рассказала, что  у  11-летнего сына неизвестный похитил сотовый телефон, сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

В ходе работы по материалу было  установлено, что на перемене между уроками к мальчику подошел одноклассник и попросил дать ему сотовый телефон, чтобы поиграть в игры. Когда закончились уроки и дети засобирались домой, мальчишка попросил вернуть  телефон.   Одноклассник ответил, что положил ему в портфель. Осмотрев содержимое портфеля, мальчишка телефон  не обнаружил. Вернувшись после окончания уроков, он рассказал  о случившемся родителям.

Подросток, присвоивший телефон, в своем проступке признался. Он рассказал, что не вернул телефон, потому что он ему очень  понравился.

В инспекции по делам несовершеннолетних рассказали, что по факту кражи принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Ответчик не достиг уголовно-наказуемого возраста. С мальчишкой проведена профилактическая беседа о недопустимости подобного поведения. Копия материала направлена на комиссию по делам несовершеннолетних для принятия к правонарушителю мер воспитательного воздействия. Сотовый телефон возвращен законному владельцу.

В 2012 году в городе Артеме подростками совершено 79 преступлений, что значительно ниже аналогичного периода  2011 года.  В арсенале несовершеннолетних 50 краж (из них 14 – это кражи сотовых телефонов), 11 грабежей, 3 разбойных нападения, 5 фактов неправомерного завладения транспортными средствами, 18 краж автотранспорта. 17 преступлений малолетние правонарушители совершили,  находясь в состоянии алкогольного опьянения.

На профилактический учет поставлен 81 подросток, 4 человека было направлено в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.