За 12 месяцев прошлого года на дорогах края произошло более тысячи ДТП с участием пешеходов, в которых погибли 176 приморцев, в том числе 5 детей. Сотни жителей Приморского края получили достаточно серьёзные травмы, в корне изменившие их дальнейшую жизнь, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю.

В правилах говорится, что пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. Это в теории, цифры статистики призывают к бдительности: в 2012 году 33 смертельных наезда на пешеходов произошли в зоне действия «зебры». Невнимательность, усталость, спешка  за рулём – человеческий фактор, от которого защищен на все 100% только пользователь надземного перехода, в остальных случаях необходимо проявлять повышенное внимание. Особенно опасны многополосные дороги: когда один ряд останавливается, пропуская пешехода, тот уверенно шагает вперёд, попадая под колёса автомашины, двигающейся по соседнему ряду – в г. Артёме в такую «дорожную ловушку» попал ребёнок – тогда девочка получила тяжелейшие травмы и в течение нескольких дней врачи боролись за её жизнь.   Ваша жизнь – в ваших же руках, спешка в данном вопросе не уместна!

Также на дороге часто возникает ситуация, когда пешеход, уже ступивший на проезжую часть, решает пропустить подъезжающую машину, а в ответ водитель делает такой же жест вежливости. И когда пешеход и водитель уверены, что противоположная сторона их пропустит, машина и пешеход начинают движение. Ситуация, конечно, курьезная, но ее развязка может быть весьма неприятной. Поэтому, остановившись, подайте пешеходу какой-нибудь знак, например, махните рукой, чтобы он понял, что вы пропускаете его. Если пешеход отказался от вашей любезности, продолжайте движение, не соревнуясь в учтивости.

Львиная доля погибших и пострадавших в 2012 году – это пешеходы-нарушители – 108 и 491 соответственно.  Наиболее распространенное нарушение – переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, хождение вдоль проезжей части при наличии тротуара. И здесь, как правило, возникает знакомая всем отговорка:  «ближе, удобнее, я всегда здесь перехожу». Дорога не место для проявления индивидуальности, вас ждут дома дорогие вам люди – дойдите до пешеходного перехода, посмотрите по сторонам, и только после этого двигайтесь дальше. Пусть вы опоздаете на час, но сохраните жизнь и здоровье.

 Уважаемые участники дорожного движения помните, что взаимоуважение и внимательность на дорогах залог безопасности! Берегите себя и своих близких!