В среду, 23 января, во Владивостоке состоялась пресс-конференция на тему «Грипп не пройдет!» в ходе которой, обсудили типичные симптомы гриппа, чем он опасен для населения, как его переносят взрослые и дети, а также как обезопасить себя и свою семью от заболевания гриппом.

В пресс-конференции приняли участие главный специалист-эксперт департамента здравоохранения администрации Приморского края Татьяна ГОНТАРЬ, ассистент кафедры инфекционных болезней ВГМУ Наталия БОРОВСКАЯ, зав. отделом Краевого центра медицинской профилактики, педиатр Татьяна МИНЕЕВА, начальник отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Ольга ПИВНЕНКО, а также фармаколог-нутрициолог Валентина ШИРОКОВА.

«Грипп начинается всегда остро, в течение нескольких часов нарастает температура, резкая слабость, ломота в мышцах и суставах, головные боли, боль в глазных яблоках, боль и першение в горле, появление сухого кашля», - отметила ассистент кафедры инфекционных болезней ВГМУ Наталия Боровская.

По словам Наталии Боровской, при первых же симптомах заболевания нужно остаться дома – не ходить на работу, учебу и обязательно вызвать врача на дом.

Чем же опасен грипп? В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, однако есть контингенты пациентов, у которых возможны осложнения. В первую очередь к ним относятся пожилые пациенты, люди с хроническими болезнями.

«Что касается осложнений гриппа, то наиболее частым и опасным осложнением является пневмония. На втором месте по частоте проявления фиксируются заболевания со стороны ЛОР органов (отит, синусит, гайморит). Также возможны достаточно тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокард, перикардит) и со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит)», - пояснила ассистент кафедры инфекционных болезней ВГМУ.

Кроме того, в период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется:

  • избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
  • Пользоватся увлажнителями воздуха. Их можно купить тут.

Наталия Боровская рассказала, какие препараты будут наиболее эффективны при борьбе с гриппом.

«При первых признаках заболевания наиболее эффективными считаются такие препараты, как «Тамифлю» и  «Реленза». Важно отметить, что препараты подавляющие рефлекацию вируса стоит принимать на ранних сроках заболевания – до 2-3 суток от начала болезни, - отметила Боровская. - Профилактировать заболевание также можно  с помощью широко применяемых двух препаратов: назальные капли «Гриппферон» и интраназальная мазь «Виферон».

А вот зав. отделом Краевого центра медицинской профилактики, педиатр Татьяна МИНЕЕВА не рекомендует использовать всеми любимый аспирин, как жаропонижающее средство.

«Так вот у детей, да и вообще у взрослых, применение на фоне вирусной инфекции аспирина категорически противопоказано. Дело в том, что он может вызвать тяжелое поражение нервной системы и печеночную недостаточность. Это состояние может привести ребенка к гибели. Здесь разрешается только препараты на основе парацетамола».

Кроме того, Минеева рассказала, что у детей грипп протекает чаще и сложнее. По ее словам, у ребенка больше вероятности риска осложнений со стороны верхних дыхательных путей (пневмония, бронхит),  чаще возникает поражение центральной нервной системы на фоне гриппа.

Помимо этого, педиатр категорически запрещает заниматься самолечением: «У нас очень часто молодые мамы, насмотревшись передач и вычитав рецепты в интернете, начинают лечить самостоятельно – этого делать нельзя!»

Татьяна Минеева подчеркнула, что болеющим детям нужно уделять особое внимание и очень оберегать их во время заболевания.

«Доля летальных исходов у детей гораздо выше, чем у взрослых, потому что иммунная система у ребенка еще не совершенна», - пояснила она.