Госдума приняла в первом чтении поправки, дающие право регионам самостоятельно определять процедуру выбора своих глав. Изменения предлагается внести в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Авторы проекта закона предлагают предоставлять право депутатам законодательного органа соответствующего субъекта РФ избирать губернатора не прямым голосованием, а по методике, сходной с системой, существовавшей до лета 2012г.

Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из указанных партий вправе представлять президенту РФ не менее трех кандидатур, которые могут являться как членами этой или иной партии, а также вообще не состоять в каких-либо политических партиях.

Кроме того, предлагается обязать политические партии до представления кандидатур президенту РФ проводить консультации с партиями, не имеющими права представлять главе государства кандидатуры для выдвижения на должность губернатора и зарегистрировавшими свое региональное отделение в соответствующем субъекте РФ. Порядок проведения консультаций будет определяется законом субъекта РФ.

Согласно предлагаемым нормам, президент РФ из общего числа представленных ему кандидатур выбирает трех кандидатов и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта РФ депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Как объясняли ранее в Кремле, многообразие России не позволяет проводить во всех регионах прямые выборы губернаторов. В качестве примера приводилась Карачаево-Черкесия, где раньше возникали ситуации, при которых победа любого из кандидатов могла привести к социальному взрыву. Считается, что и в других республиках Северного Кавказа депутаты пойдут на отмену прямых выборов. РБК