Следственными органами Следственного комитета Российской  Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении  двух местных жителей 1987 и 1990 года рождения. В зависимости от роли каждого они обвиняются в  совершении двух эпизодах преступлений, предусмотренных п.   «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой),  п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство),  ч.5 ст. 33 п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие в убийстве). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, вечером 5 августа 2012 года обвиняемые, распивая спиртные напитки на улице около здания автовокзала в городе Арсеньеве сговорились о совершении  разбойного нападения на водителя такси. Увидев, что к зданию вокзала подъезжает автомобиль такси марки «Тайота Кариб», подошли к нему и предложили за деньги отвести их до села Новосысоевка и обратно. Передвигаясь по государственной трассе «Осиновка-Рудная Пристань», один из злоумышленников под обманным предлогом попросил остановить машину. После чего, обвиняемые  напали на водителя и убили его  путем удушения. Далее злоумышленники похитили имущество и деньги, и на похищенном автомобиле  уехали в село Ивановка. 

На следующий день в  доме на улице Мичурина в селе Ивановка обвиняемые,   преследуя ту же цель, вызвали через диспетчера  водителя такси. 25-летний обвиняемый  вооружился топором и спрятался в кустах, ожидая прибытия машины. Когда подъехала машина марки «Тойота Спринтер», 23-летний соучастник попросил водителя выйти для якобы оказания помощи: завести с помощью аккумулятора  похищенную «Тойоту Кариб». В удобный момент злоумышленник дал условный сигнал подельнику и последний нанес несколько ударов топором по голове потерпевшего и убил. Злоумышленники забрали ценности,  деньги  и автомобиль. На нем же, с целью сокрытия преступления, увезли тело потерпевшего в безлюдное место.

Преступление  раскрыто «по горячим следам» благодаря совместной работе  сотрудников СКР и   МВД.