Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в пятницу, сообщил "Интерфаксу" первый вице-спикер палаты Иван Мельников.

Законопроект был внесен в российский парламент в марте 2012 года по инициативе законодательного собрания Новосибирской области.

Депутаты предложили внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми за пропаганду гомосексуализма среди подростков гражданин может быть оштрафован на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

В декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения.

"Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона. Такова моя позиция, такова позиция "Единой России", - сказал Д.Медведев, отвечая в прямом эфире на вопрос о целесообразности принятия закона о запрете гей-пропаганды.

По словам Д.Медведева, этот вопрос пока волнует не очень большое количество людей, хотя может обсуждаться в Госдуме.

Между тем в ряде регионов России, в частности, в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирских областях, а также в Петербурге на местном уровне уже приняты законодательные акты против такой пропаганды. "Интерфакс Религия"