Автор соответствующего законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, рассчитывает, что закон примут к следующей зиме.

«В Госдуме, как правило, не торопятся с принятием законопроектов. Думаю, что он пройдет, возможно, общественные слушания, потом слушания в комитетах, в частности в комитете (Госдумы) по транспорту, и только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание. Думаю, что это должно быть до следующей зимы, а введен в действие (закон) с 1 января 2014 года», сказал Тюльпанов.

Напомним, За отсутствие зимней резины в холодное время года водителей предложили сурово наказывать. Так, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, штраф за это нарушение может составить 5 тысяч рублей. В пояснительной записке четко оговаривается период, когда водитель должен использовать зимнюю резину – с 1 декабря по 1 марта. Причем, для некоторых регионов эти временные рамки могут быть изменены в зависимости от климатических условий.

Однако в документе, предложенном членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, не оговариваются специальные требования к зимним шинам. Как пишет РИА «Новости», в законодательстве сформулированы лишь общие требования к покрышкам. В частности, о шинах говорится в двух постановлениях: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения». Autonews