Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении  начальника отдела капитального строительства администрации Анабарского района, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, следствием и судом установлено, что жительница п. Саскылах, претендующая, как молодой специалист,  на предоставление ей социальных выплат на строительство жилья, не предоставила  подтверждающих документов о  наличии собственных средств, составляющих часть  расчетной стоимости  строительства или приобретения жилья, что является обязательным требованием в соответствии с федеральным законодательством.
 
Несмотря на это, начальник отдела капитального строительства  администрации Анабарского района, движимый побуждениями улучшить показатели работы и не желая быть наказанным за неудовлетворительную организацию работы отдела, составил подложный официальный документ – приходный кассовый ордер о внесении женщиной собственных денежных средств – и собранный пакет документов направил  в Дирекцию строительства Минсельхоза республики.
 
На основании собранных документов на счет молодого специалиста  из средств республиканского и федерального бюджетов  зачислены денежные средства для приобретения жилья.
 
В установленный срок строительство закончено не было, однако  начальник отдела капитального строительства  для подтверждения целевого использования  субсидированных денежных средств вновь составил подложные документы и направил их в ГУ «Дирекция строительства Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)».
 
Судом подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого деяния и приговорен к  штрафу в размере 20 тысяч рублей.
Уголовное дело расследовано Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я).