Ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Приморского края пополнился новым региональным отделением политической партии, сообщили ИА "Дейта" в Управлении Министерства Юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.

Политические партии играют важнейшую роль в политической системе общества. Являясь одним из основных институтов политической системы, политические партии активно участвуют в борьбе за власть, обеспечивая действенность механизма циркуляции политической элиты. Политические партии - это не только общественные объединения, которые создаются гражданами для защиты социальных интересов, но также и субъекты властеотношений, образованные в соответствии с конституционным правом граждан РФ. Деятельность политических партий - это большая работа представителей политических партий в органах государственной власти и местного самоуправления, связанная с продвижением партийных программ, политическим образованием и воспитанием граждан, формированием и выражением общественного мнения, мнения граждан по различным вопросам общественной жизни, доведением этого мнения до сведения широкой общественности и органов государственной власти.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю в 2013 году продолжило уже сложившуюся традицию торжественно вручать свидетельства о государственной регистрации руководителям  региональных отделений политической партии.

25 января 2013 года исполняющий обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Игорь Баранник в торжественной обстановке вручил свидетельство о государственной регистрации Региональному отделению политической партии «Трудовая партия России» в Приморском крае.

В ходе встречи Игорь Баранник акцентировал внимание на том, что в числе основанных целей, стоящих перед политической партией, является содействие развитию политической активности граждан для создания грамотного, свободного общества, способного на формирование эффективного государственного управления, а также формирование общественного мнения. Для реализации вышеназванных целей, перед партией стоит задача участия в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, содействие выработке законодательных инициатив, разработке региональных программ развития субъектов Российской Федерации, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

В этой связи председателю вновь созданного регионального отделения Ирине Колочинской предложено использовать такую форму участия в законотворческом процессе, как проведение антикоррупционных независимых экспертиз проектов нормативных актов, принимаемых органами власти Российской Федерации.

Справка: Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере регистрации политических партий.

В настоящее время количество  политических партий продолжает расти. В Российской Федерации зарегистрированы 58 политических партий. В ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций на территории Приморского края содержатся сведения  о 27 отделениях политических партий.