Проект Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» и морского Русского центра на паруснике «Надежда» «В Русский мир под парусом» продолжается. Сегодня «Надежда», являющаяся международным культурным центром, который объединяет людей, любящих и интересующихся русской культурой, историей и языком, принимала гостей из Японии, КНДР, Китая, Республики Кореи и Малайзии. Эти ребята приехали в Россию изучать русский язык в вузах Владивостока и с большим интересом откликнулись на приглашение побывать на легендарном российском паруснике, сообщили ИА «Дейта» в  Дальневосточном филиале Фонда «Русский мир».

Студенты из МГУ им. адмирала Г. И. Невельского в силу своей будущей профессии уже бывали на «Надежде» и с удовольствием примерили на себя роль помощников капитана. Ребята поделились впечатлениями о первой встрече с парусником, рассказали своим друзьям о местах, понравившихся им больше всего: музее с подарками со всего света, Русском центре с множеством интересной литературы и обширной видеотекой, аудитории, в которой проходят мероприятия и устраиваются кинопоказы. Затем юные экскурсоводы проводили гостей на бушприт, где директор морского Русского центра и помощник капитана Елена Девятова познакомила студентов с устройством корабельных снастей и особенностями крепления парусов. После экскурсии на верхней палубе гости спустились на главную палубу в аудиторию, в которой им был представлен фильм о «Надежде» и работе морского Русского центра.

Во время экскурсии у всех желающих была возможность посетить Русский центр, узнать о дальнем походе, который осуществил парусник через весь земной шар, познакомиться с жизнью курсантов и командного состава во время дальних путешествий. Ребята с пользой провели время, почерпнули для себя много новой, интересной информации, а в офицерской кают-компании с весельем и радостью  передавали друг другу эстафету сидения на стульях, на которых располагались почетные гости «Надежды»: Владимир Путин и Джеки Чан.

По традиции в конце экскурсии все гости получили сувениры с символом парусника «Надежда» и Фонда «Русский мир», а также вкладки и журналы «РусскийМир.ru».