Предприниматель и его приятель осуждены к многомиллионным штрафам за покушение на дачу взятки сотруднику полиции.
 
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении директора общества с ограниченной ответственностью  «Эрчим» Александра Козлова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30-п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в крупном размере через посредника должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Также осужден Сергей Наумов, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, следствием и судом установлено, что  в результате проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Эрчим» сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РС (Я) были выявлены нарушения, влекущие за собой привлечение Козлова к уголовной ответственности, о чем он был уведомлен.
Во избежание привлечения к уголовной ответственности у Козлова возник умысел на дачу взятки должностному лицу – заместителю начальника УЭБ и ПК МВД по РС Я).
 
Для передачи взятки Козлов привлек своего знакомого Сергея Наумова, которому 2 мая 2012 года отдал денежные средства в размере 300 тысяч рублей.
При передаче денежных средств в размере 150 тысяч рублей Наумов был задержан с поличным сотрудниками  УЭБ и ПК МВД по РС (Я).
Приговором суда Козлов признан виновным и приговорен к штрафу в размере 18 миллионов 500 тысяч рублей. Наумов приговорен к штрафу в сумме 4 миллиона 500 тысяч рублей.
 
Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по РС (Я).