Премьер-министр Дмитрий Медведев считает "безошибочным" решение об участии своего коллеги по тандему Владимира Путина в президентских выборах 2012г. Такое заявление глава правительства сделал в интервью телеканалу CNN.

Корреспондент поинтересовался у премьер-министра: "Мне показалось, что вы (Д.Медведев — прим. РБК) достаточно оптимистично смотрите на перспективу второго срока. Однако президент Путин решил баллотироваться вместо вас. Почему?"

Д.Медведев емко ответил на вопрос. "Для той политической силы и политического направления, которое мы представляем в нашей стране, это был наиболее подходящий вариант, безошибочный вариант", - заявил глава правительства.

По его словам, ему и В.Путину удалось выполнить главную задачу — сохранить преемственность. "Как в любом политическом соревновании, мы обеспечили для той политической силы, которую мы представляем, работу на будущий период. Нас поддержал народ. Если бы ситуация была иной, а именно об этом я говорил, когда общался и с вами, и с другими коллегами, все могло статься иначе. Мы могли принять какое-то другое решение. Политика – это живая ткань, живая материя, она развивается каждый день. Но в тот момент, когда мы принимали решение, это было самое простое и, наверное, самое безошибочное решение. Его правота доказана тем, что мы сделали", - заявил политик.

Глава правительства пролил свет и на свои амбиции в этом вопросе. Он заметил, что никогда не говорил, будто жизнь заканчивается в 2012г. "У меня сейчас очень интересная работа: я работаю премьер-министром. Это серьезная работа, очень серьезная работа. И пока мне позволяют силы, я буду этим заниматься, буду приносить стране пользу. Рано или поздно мне придётся принимать какие-то другие решения, которые я тоже буду сообразовывать, естественно, с мнением наших людей и со своими внутренними ощущениями, со своими желаниями. И в этом смысле я, конечно, не могу исключить ни дальнейшей моей политической карьеры, ни чего-либо другого. Но сейчас говорить об этом смысла никакого нет", - добавил он.

Д.Медведев задался вопросов: неужели он должен был начать соревнование со своим близким товарищем, коллегой? Во имя чего велась бы эта борьба? Премьер-министр считает такую политическую борьбу контрпродуктивной и бессмысленной. "В этом случае можно все проиграть. Я считаю, что мы поступили в этот период ответственно. Хотя, наверное, кому-то это не понравилось, кто-то был разочарован, наверное, кто-то хотел другого расклада, но такова жизнь", - добавил политик.

Премьер-министр отверг домыслы о том, что вся реальная власть сконцентрирована в руках В.Путина. При этом он признал, что президент несет полную юридическую ответственность за судьбу страны. Тем не менее, и премьер-министр — это очень ответственная, самодостаточная работа, заключил политик. "Ну а будущее – его никто не знает. Поживем-увидим", - подытожил Д.Медведев. РБК