приговором Бурейского районного суда осужден 30-летний житель поселка Новобурейский Денис Петруненко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
 
Судом установлено, что 27 июля 2012 года Петруненко Д.В., находился со знакомыми на берегу озера в районе села Долдыкан, где все употребляли спиртные напитки. Через некоторое время собрались вернуться в посёлок Новобурейский. Владелец автомобиля «Тойота-Спасио», на котором все приехали, был сильно пьян и не пожелал садиться за руль.
 
Тогда автомобилем решил управлять Петруненко, несмотря на то, что был в нетрезвом виде и не имел водительского удостоверения, поскольку ранее дважды был лишён права управления транспортным средством за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с четырьмя друзьями, которые сидели на переднем и заднем сиденьями автомобиля, Петруненко Д.В. поехал на федеральную трассу сообщением «Чита - Хабаровск» и двигался в сторону посёлка Новобурейский со скоростью около 140 км/час при разрешённой не более 90 км/час.
 
Затем выехал на полосу встречного движения, совершая обгон грузового автомобиля, при этом не убедился, что полоса движения, на которую он выехал, свободна на достаточном для обгона расстоянии. Он не заметил движущийся по встречной полосе автомобиль «Лада 210740» и совершил с ним столкновение. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю встречного автомобиля были причинены множественные телесные повреждения, которые впоследствии привели к смерти человека. Автомобиль «Лада 210740» был практически полностью разрушен.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области, Петруненко Д.В. вину в совершении преступления признал полностью.
 
Суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года с отбыванием наказания в колонии поселении. В пользу родственников погибшего с него взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.
 
Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Бурейского района.
 
Расследование по уголовному делу проведено следственным отделом ГУ МОМВД России «Бурейский».