В городе Владивостоке после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права лица, оставшегося без попечения родителей. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА. 

Прокуратурой Первомайского района г. Владивостока установлено, что на протяжении длительного времени оставшийся без попечения родителей несовершеннолетний состоял на учете в территориальном отделе опеки и попечительства Первомайского района Владивостокского городского округа департамента образования и науки Приморского края и был зарегистрирован в квартире своей родственницы.

В 2010 году управлением по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока отказано в удовлетворении ходатайства  территориального отдела опеки и попечительства о постановке несовершеннолетнего на учет нуждающихся в жилом помещении.

Между тем, регистрация в квартире, не принадлежащей несовершеннолетнему на праве собственности, не гарантировала реализацию его права на проживание в данной квартире.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района направлено в суд исковое заявление о признании недействительным отказ оставшемуся без попечения родителей лицу в постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения. 

Решением Ленинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию г. Владивостока возложена обязанность поставить указанное лицо на учет нуждающихся в жилом помещении.

Фактическое исполнение судебного решения контролируется прокуратурой района.