Во Владивостоке на острове Русский началась работа 21 ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Торжественную церемонию открытия форума начала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель 21 сессии АТПФ Валентина Матвиенко. Она приветствовала делегатов из 28 стран и восьми международных организаций, приехавших в Приморье. Всего делегатами форума стали около 350 человек.

«Россия уже второй раз принимает на своей территории АТПФ. Мы рассматриваем это как высокую честь и доверие, признание авторитета со стороны парламентариев региона», - отметила Валентина Матвиенко.

«Сегодня Владивосток – это город, который по праву считается воротами России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. АТПФ проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета, где созданы все условия для качественного образования и научного сотрудничества», - подчеркнула она.

По мнению Валентины Матвиенко: «Сибирь и ДВ имеют колоссальный потенциал развития, что позволят России занять достойное место в интеграционных процессах в АТР».

Приветствие Президента РФ Владимира Путина делегатам форума зачитал министр по развития Дальнего Востока, полномочный представитель Президента в ДВФО Виктор Ишаев. «Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона. Прежде всего, за счёт развития интеграции, стимулирования торговли, поощрения инвестиций и конкуренции, открытия рынков, ликвидации протекционистских барьеров, совершенствования транспортной инфраструктуры», - сказано в обращении Президента РФ к участникам форума.

Глава государства также отметил, что парламентская дипломатия направлена на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР: «Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех».

Владимир Путин пожелал участникам форума плодотворной работы.

Ещё одно приветствие в адрес участников АТПФ поступило от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которое зачитал его заместитель Юрий Федотов.

«Мы живём в эпоху социальных, экономических и политических перемен. Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является локомотивом экономического роста в мире, а значит, на него ложатся задачи по обеспечению мира и стабильного развития», - говорится в послании.

Напомним, Парламентский форум будет работать до 31 января.

В рамках сессии парламентарии рассмотрят вопросы расширения взаимодействия в сфере экономики и торговли, гуманитарных  обменов, обеспечения безопасности, защиты окружающей среды. Программа предусматривает также презентации программ развития российских регионов Сибири и Дальнего Востока, научных и образовательных проектов.

Впервые в повестке дня форума - проведение встреч молодых парламентариев, обсуждение перспектив сотрудничества государств Азиатско-Тихоокеанского региона и европейских стран с участием представителей МПА СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ.