Создание в Хабаровском крае федеральной особо охраняемой территории на архипелаге в Охотском море обсудили в Правительстве края. В заседании рабочих групп под председательством зампреда Правительства края - министра природных ресурсов края Василия Шихалёва, приняли участие ученые и представители общественности.
 
Как рассказал Василий Шихалёв, препятствий для создания национального парка на Шантарских островах нет. Все необходимые материалы для объявления части архипелага особо охраняемой территорией в министерство природных ресурсов РФ предоставлены. Сейчас вопрос о создании нацпарка находится в процессе согласования с федеральными органами исполнительной власти.
 
«На согласование некоторых пунктов проекта может уйти от трех до пяти месяцев. Здесь важно решить вопрос с финансированием, которое должно осуществляться из федерального бюджета. В первые несколько лет на развитие национального парка ежегодно необходимо выделять 350 - 500 млн.рублей», - подчеркнул министр природных ресурсов края.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, на встрече представители общественности подняли вопрос и об охране архипелага. По словам заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ДФО Владимира Андронова, безопасность будет существенно усилена после того, как Шантарские острова официально объявят национальным парком.
 
Звучали на заседании и предложения по названию будущего нацпарка. Краевед Геннадий Басюк предложил дать заповеднику имя первооткрывателя Охотского море и Шантарских островов Ивана Москвитина. Идею ученого решено внести в проект решения заседания.