Председатель 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО в своем приветственном обращении на церемонии открытия форума отметила, что участникам АТПФ во Владивостоке, несмотря на холодную русскую зиму, не холодно, благодаря гостеприимству и теплоте жителей столицы Приморья.

По словам Валентины Матвиенко, форум во Владивостоке уникален тем, что в нем впервые принимают участие молодые парламентарии.

- За 20 лет АТПФ прошел большой путь. Теперь проблемы, которые обсуждаются на форуме, носят не региональный, а глобальный характер, - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Как отметила Валентина Матвиенко, форум решено было провести во Владивостоке, поскольку он является городом-вратами в АТР.

- Учитывая, что вектор развития России сместился в АТР, у города большое будущее, - сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, что на форуме во Владивостоке делегаты планируют закрепить решение тех вопросов, которые обсуждались в сентябре на саммите АТЭС, - это вопросы либерализации торговли, развития новых рынков и обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.