В понедельник, 28 января во Владивостоке открылась 21-ая сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Практически в первые минуты международного мероприятия перед всем Дальним Востоком в целом и непосредственно перед Приморским краем открылись новые перспективы активного развития региона.

«Российский Дальний Восток будет развиваться по опережающей модели экономического развития», - заявила в своей привественной речи «хозяйка» форума, спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.

По ее словам, Правительство уделяет региону все больше внимания. Планируется модернизация Транссибирской железной дороги и Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, уже идет модернизация автомобильной и железнодорожной сети дорог, укрупнение морских портов Дальнего Востока.

Председатель Совета Федерации также подчеркнула, что в регионе уже ведется работа над устранением таможенных барьеров и улучшением инвестиционного климата.

Для проработки нового законопроекта по развитию Дальнего Востока в Совете Федерации создана рабочая группа. Ее работа займет около двух месяцев. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» на открытии 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума 28 января на острове Русском во Владивостоке рассказала сенатор от Приморского края Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ.

И то, что Приморской край и Владивосток сегодня являются форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, дает территории картбланш для участия в государственной программе развития Дальнего Востока. Эксперты отмечают, что в последнее время федеральный центр стал как никогда ближе и внимательнее к Приморью.  

Как отметила Валентина Матвиенко, форум решено было провести во Владивостоке, поскольку он является городом-вратами в АТР.

- Учитывая, что вектор развития России сместился в АТР, у города большое будущее, - сказала «хозяйка» форума.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на открытии АТПФ

Что касается тем международного сотрудничества, то сегодня на парламентском форуме в первой половине дня большое внимание было уделено безопасности. В адрес участников 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума поступило приветственное письмо от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

 «Мы живём в эпоху социальных, экономических и политических перемен. Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является локомотивом экономического роста в мире, а значит, на него ложатся задачи по обеспечению мира и стабильного развития», - говорится в послании.

Генеральный секретарь ООН попросил парламентариев во Владивостоке уделить внимание решению пяти важнейших международных проблем, в том числе, обеспечение международной безопасности и мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, защиты прав женщин и защита их от насилия, а также  борьба с наркотрафиком.

А представитель делегации Республики Корея Кан Чень Хи призвал КНДР к миру и диалогу на 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Такое заявление он сделал 28 января в ходе первого пленарного заседания АТПФ во Владивостоке на острове Русский.

Напомним, что во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ на о. Русском 28 января стартовала 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Мероприятия продлятся до 30 января.