Сотрудниками УТ МВД России  на транспорте по ДФО окончено производство предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество. На протяжении 2010-2012  годы организованная преступная группа действовала под видом агентства недвижимости ООО «Диалог», расположенного  в здании морского вокзала г. Владивосток. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УТ МВД по ДФО.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности, проведенной сотрудниками отдела  экономической безопасности и противодействия коррупции Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте. Большинство участников преступной группы – лица ранее судимые за насильственные преступления. Путем обмана сотрудники агентства заключали сделки с гражданами по аренде жилых помещений с внесением предоплаты. Используя угрозы и физическую силу, они предоставляли жилье не соответствующее требованиям договоров, выселяли граждан из жилища и понуждали отказаться от заключенного договора без возврата денег.

Сотрудниками транспортной полиции Владивостока организатор и активные участники преступной группы были задержаны. В отношении них избиралась мера пресечения  - заключение под стражу.

Благодаря эффективной работе следственно-оперативной группы, состоящей из сотрудников Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте  и УТ МВД России по ДФО, выявлено 120 эпизодов преступной деятельности, к уголовной ответственности привлечены 12 обвиняемых.

С первых дней расследования транспортными полицейскими были приняты исчерпывающие меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного потерпевшим. Ущерб составляет более 2 миллионов рублей.  Обнаружены и изъяты деньги, ценности, добытые преступным путем. Наложен арест на имущество участников организованной группы и общества с ограниченной ответственностью «Диалог» (дорогостоящие автомобили, офисную и компьютерную технику, расчетные счета, мебель и др.). Некоторые обвиняемые частично возмещали ущерб из собственных средств.

В ходе предварительного следствия трое участников организованной группы дали признательные показания, изобличающие других соучастников преступлений. С ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В отношении трех обвиняемых уголовные дела были выделены в отдельное производство и рассмотрены Фрунзенским районным судом г. Владивостока.

В отношении участника преступной группы Щербакова М.Б. судом Фрунзенского района  г. Владивостока Приморского края вынесен обвинительный приговор, он осужден к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей; Полиничко В.О. - осужден к 4,5 годам лишения свободы в колонии строго режима; Чеботарь А.И. -  к 4 годам лишения свободы с испытательным условным сроком 4 года.

В настоящее время еще девять обвиняемых, в том числе организатор Голубева Е.Г., завершают ознакомление с материалами уголовного дела, состоящего из 66 томов.