Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по итогам 2012 года на территории Приморья выявлено 166 несанкционированных свалок мусора на землях сельскохозяйственного назначения. В общей сложности площадь свалок составила 1,27 тысяч гектаров. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Первую и большую часть захламлений мусором на сельхозземлях края устраивают сезонные сельскохозяйственные рабочие из Китая. Основным видом захламлений в этом случае являются полиэтиленовая плёнка, которой укрывают сельхозпосадки, пластиковые стаканчики из-под рассады, полиэтиленовые мешки, пластиковые бутылки и канистры из-под пестицидов и агрохимикатов, коробки, ящики, строительный мусор, автомобильные запчасти, остатки горюче-смазочных материалов, бытовой мусор.

Вторая часть захламлений и мусорных свалок устраивается по вине глав сельских поселений, которые не занимаются сбором и вывозом мусора от населения на подведомственных им территориях. По словам глав поселений, у них нет финансовых средств на эти виды работ, хотя по информации Россельхознадзора средства на сбор и вывоз мусора у глав сельских администраций имеются.

К настоящему времени по всем случаям выявленных мусорных свалок вынесены предписания об их устранении, 133 свалки общей площадью 1,06 тысяч гектаров уже убраны.