Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее новый дорожный знак, предупреждающий о видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, соответствующие изменения внесены в ПДД.
 
"Постановлением вводится новый знак дополнительной информации "Фотовидеофиксация", а также соответствующая дорожная разметка, которые информируют водителей, что в зоне действия дорожного знака, с которым они применены, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи", - отмечается в документе.
 
Постановление вступает в силу с 1 июля 2013г.
 
С инициативой выступил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он направил в правительство законопроект, предусматривающий введение специальных знаков и разметки, предупреждающих водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений.
 
В прошлом году на официальном сайте ГИБДД России началось голосование по эскизу будущего знака. В итоге почти треть из 124 тыс. "избирателей" остановили выбор на голубом прямоугольнике с изображением фотокамеры и надписью "Фотовидеоконтроль".
 
Отметим, что сегодня каждое второе правонарушение на дорогах России выявляется с помощью систем фотовидеофиксации. По данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2012г. стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано около 26 млн нарушений ПДД, что составляет более 60% от всех нарушений, допущенных водителями транспортных средств. В 2011г. эта цифра составляла 16 млн. РБК