В воскресенье, 27 января, на территории Еврейской автономной области чрезвычайных ситуаций не произошло. Зарегистрировано два техногенных пожара. Всего с начала 2013 года в Еврейской автономии произошло 46 пожаров, как пояснил заместитель начальника управления – начальник отделения государственного пожарного надзора полковник внутренней службы Павел Сизиков, основной причиной которых является – неправильная эксплуатация печного оборудования. Более 90 % пожаров возникли в жилом секторе.
 
В 05.59 в «Службу 01 МЧС России» поступила информация о загорании в частной деревянной бане на 4 км трассы Чита – Хабаровск ЕАО. Не нарушая нормативное время, установленное Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, на тушение прибыли огнеборцы пожарной части № 1 г. Биробиджана (три автоцистерны, двенадцать человек личного состава). Пламя ликвидировали в кратчайшие сроки. Баня общей площадью 10х15 м выгорела дотла. Ведется расследование.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по еврейской АО, в 15.17 возгорание произошло в трехэтажном жилом доме по ул. Ленина в г. Биробиджане. Огнеборцы через пять минут были уже на месте происшествия. В результате пожара оплавился натяжной потолок в ванной комнате и сгорел пластиковый вентилятор на вытяжке.
 
В холодное время года большое количество пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов и отопительных печей.