Во вторник, 29 января, во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в 2012 году и перспективам на 2013 год.

Кроме того, 29 января 2013 года во Владивостоке состоялось итоговое заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления, в котором приняли участие представители Федеральной таможенной службы, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство ДВТУ и таможен Дальневосточного региона.

Об итогах работы, проделанной за 2012 год, и перспективах на будущий год рассказали заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан ДАВЫДОВ и начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей ПАШКО.

В ходе пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко подчеркнул, что таможенными органами большое внимание уделяется радиационному контролю. На сегодня только на Дальнем Востоке работают 249 систем контроля делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь".

«Да, на данный момент большая часть выявленных радиационно-опасных материалов действительно идет из Японии. Если брать от начала той страшной катастрофы, которая произошла на АЭС Фукусима, до конца 2012 года всего было выявлено 888 объектов, - отметил начальник Дальневосточного таможенного управления, - из которых 643 объекта были запрещены к ввозу, 231 был выпущен в соответствии с установленной процедурой, и на конец года по оставшейся части, это 14 объектов, не было принято решение на уровне Роспотребнадзора, который выносит решения по возможности или невозможности дальнейшего ввоза на территорию Российской Федерации.

По словам Пашко, основная масса этих товаров – бывшие в употреблении автотранспортные средства. И даже то, что не попадает в эту категорию, все равно в первую очередь связано с соответствующей нишей в товарной номенклатуре: контейнеры с запчастями и колесами.

«Но, стоит учитывать, что основная масса данных товаров входит на Дальний Восток в зоне деятельности Владивостокской и Находкинской таможен, естественно, больший объем таких задержаний именно во Владивостоке и Находке», - подчеркнул Сергей Пашко.

Кстати, в начавшемся 2013 году только за январь месяц уже было выявлено 17 радиационно-опасных объектов той же номенклатуры.